? Сайт Храма Архангела Михаила - В гостях у Симеона Верхотурского 12-14 сентября 2008 года
Наш Храм
Главная
Новости храма
История храма
Строительство
Расписание служб
Паломничество
Воскресная школа
Как нас найти
В храм без мамы
Галерея
Благотворителям
Мастерская
Контакты
Вход / Регистрация
Церковная жизнь
Храмы Миасса
Православная лента
День Ангела
Уроки воспитания
Правила поведения
История православия
Таинства
Аудио записи
Телеканал «Союз»
Рецепты
Главная arrow В храм без мамы arrow В гостях у Симеона Верхотурского 12-14 сентября 2008 года
В гостях у Симеона Верхотурского 12-14 сентября 2008 года
Святой праведный  Симеон Верхотурский

Венчаниеоездка эта состоялась благодаря водителю нашей конторской газельки Петру Валентинычу.
- Давай съездим с твоими детишками в Верхотурье, ты только с начальством договорись.

С начальством я договорилась быстро. А вот сколько мы с Ксенией бумаг собрали, чтобы отпросить детей из трех гос. учреждений, лучше не вспоминать. И вот наконец-то завтра едем! Зашла к ребятам, узнать как настроение – оказалось, что кто-то прихворнул, а кто-то просто передумал ехать. Очень просился Мишка, но Ксения твердо сказала «НЕТ!!!» и привела серьезнейшие доводы.

Прикинув, что одно-два места у нас всяко освобождается, позвонили дяде Вове, он при храме работает, и его батюшка благословил ехать с нами, если места будут.

Вечером молились святому Симеону Верхотурскому: помоги нам собрать народ в поездку, столько готовились, а дети ехать расхотели.

Симеонушка постарался на славу: столь кислый вчера народец к двум часам был собран и полностью экипирован. Ко мне подлетел счастливый Мишка:

Мишаня

- А меня тетя Ксения берет! – надо сказать, что Мишке, как поросенку Фунтику, отказать в просьбах почти невозможно. Вот и тети Ксенина твердость растаяла, как весенний снежок.
- И куда мы тебя посадим? - изумилась я, думая, куда бы сначала посадить дядю Вову. - Места нет, ты не благословлялся, и документов на тебя нет!
- Ну пожаааалуста, - затянул Мишка.
- Нет, некуда!
- Да мы подвинемся, возьмите Мишу,- наперебой просили пацаны.
- Да возьми ты его, - тихонько сказала тетя Ксения.
- Это ж 500 километров! Каждый должен на своем месте сидеть. В следующий раз.

Мишаня заревел и вылез из газельки. Все кроме меня расселись по местам, мне места не было. А без дяди Вовы наше путешествие с десятком пацанов 10-11 лет теперь даже и не представлялось.

- Двигайтесь!
Задний ряд из четырех кресел свободно вместил пятую меня. Передний ряд состоял из трех кресел.
- Переднее сидение, двигайтесь! Где там Миша?

Счастливый Миша в две секунды оказался в машине, и мы тронулись. От Миасса до Верхотурья было 530 км и четыре города по дороге.

Первым проезжали Карабаш, зону экологического бедствия. Картина за окнами газельки была жутковатой: какое-то рыжее голое поле, дальше - черные высоченные отвалы.

Но над самым городом на высокой черной горе стоит большой белый поклонный крест, а ниже креста на склоне горы чем-то белым выложены огромные, видные из далека, слова «СПАСИ И СОХРАНИ».

Карабаш Поклонный крест

Быстро миновали Кыштым и Касли, в Екатеринбурге же на целый час застряли в пробке. Читали житие святого праведного Симеона Верхотурского, как могли молились ему и Пресвятой Богородице.

…К Свято-Николаевскому мужскому монастырю города Верхотурья подъехали ближе к полуночи. Нас ждали: всех мальчишек во главе с дядей Вовой разместили в одной большой слегка задымленной, но зато тепло натопленной келье. Двух теть и отроковицу Анастасию отправили в соседнюю гораздо более прохладную келью, зато там было много свободных мест, и мы спали под тремя одеялами. Гостиничный брат сказал, что завтра с утра кто хочет, может спать и не ходить на утреню.

Верхотурье Крестовоздвиженский собор

Однако утро все-таки началось по колоколу, т.к. сначала встал дядя Вова, потом он поднял всех мальчишек, а уж мы сами проснулись от шума, несшегося из коридора. Все отравились на службу в Преображенский храм.

Четырнадцатилетний Серега был не доволен столь ранним подъемом и бурчал под нос угрозы в адрес дяди Вовы. Остальные во все глаза разглядывали «место прибытия».

После службы и небольшого чая пошли на акафист, который пелся в Крестовоздвиженском соборе перед мощами праведного Симеона. Желающим раздали книжечки с акафистом, чтобы можно было подпевать. Некоторые ребята раньше читали с нами акафисты и примерно знали, что это такое, но никогда не пели их. А теперь мы стояли рядом с мощами и пели вместе со всеми пришедшими в храм. Мне казалось, что я на седьмом небе, так это все хорошо было и благостно.

После акафиста приложились к благоуханным мощам праведного Симеонушки и помазались масличком из неугасимой лампады над его мощами. Слава Богу, приложились все дети: и те кто пел-читал-стоял возле нас, и те кто возле храма резвился, и те кто успел в магазин сбегать (некоторые даже по два раза приложились – помазались).

Обед прошел шумно, что вызвало массу нареканий со стороны хозяйки трапезной – сестры Наталии.

После обеда по плану было осмотреть город, его храмы, а прежде всего – съездить в Октай к целебному источнику в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник». Народец со сменкой, с полотенцами уселся в газельку. Пересчитались – не хватало Сереги.

- А он не поедет, - крикнул кто-то из детей.
- Как это не поедет?!

Я пошла за Серегой. Он уже бывал в Верхотурье, и в Октай мы с ним ездили, обкатывались водой из святого источника. Его нынешнее мрачное настроение ничего доброго не сулило, он даже обедать не ходил. Ни мои уговоры, ни тети Ксенины, ни к чему хорошему не привели: Серега просто удрал за монастырскую ограду.

- Я тогда останусь, - сказала я, глотая слезы, - а вы езжайте, куда сестра Наталья сказала.
Дядя Вова возразил:
- Тогда уж лучше я останусь! Только не представляю, что мне тут делать и где его искать. И тут вся газелька, умудренная детдомовской жизнью, дружно сказала:
- Есть захочет – придет!
На том и порешили. Дядя Вова сел в машину, прочли «Богородицу» и отправились в Октай. Пацаны интересовались:
- А где мы купаться будем?
- А вода там теплая?
- А Вы будете купаться?
- А чего там надо делать?

Тетя Ксеня терпеливо объясняла, что там есть специальная купальня, что вода холодная – кто боится, может не купаться, только умоется, что мы с тетей Надей будем купаться обязательно, что надо перекреститься, трижды погрузиться с головой в воду и сказать: во имя Отца! Аминь. Во имя Сына! Аминь. Во имя Святаго Духа! Аминь.
- Всего-то три раза? - презрительно сказал Димка, - да я пятнадцать раз окунусь!

Димка

Сколько раз Димка окунался, сказать не могу, но вышел он из купальни счастливый и с мокрой головой. Конечно, не все мальчишки пошли в купальню, да и не все купались из зашедших – некоторые только ноги помочили, но у всех выходивших глаза просто сияли, не смотря на синие губы и +6 в воздухе. Мальчишки во главе с дядей Вовой рванули к газельке греться, а женская часть нашей «экспедиции» в полном составе отправилась в купальню, где все благополучно несколько раз (от одного и больше) обкатились из ведра. Ощущение – сначала страашно, а потом - восторг!

На колокольне с дядей Вовой
На колокольне с тетей Ксеней

Из Октая поехали в Свято-Троицкий собор, где нам разрешили забраться на высоченную колокольню, потом - в женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Там приложились к мощам святого юродивого Косьмы Верхотурского и двум удивительным Богородичным иконам – Умиления и Покрова.

Икона Покрова находилась на внешней стене храма, куда посетителям свободного доступа не было. По рассказам икону эту в советское время несколько раз пытались замазать, забелить, заштукатурить. Но каждый раз верхний слой «замазки» отлетал, снова и снова являя прекрасный Богородичный лик.



Последнее обновление ( 10.09.2010 )
 
Строительство
Изображение будущего Храма Архангела Михаила строящегося в п. Тургояк
Православная газета
Новое на сайте
Погода в нашем городе
Случайное фото

тетя Таня