? Сайт Храма Архангела Михаила - Театр
Наш Храм
Главная
Новости храма
История храма
Строительство
Расписание служб
Паломничество
Воскресная школа
Как нас найти
В храм без мамы
Галерея
Благотворителям
Мастерская
Контакты
Вход / Регистрация
Церковная жизнь
Храмы Миасса
Православная лента
День Ангела
Уроки воспитания
Правила поведения
История православия
Таинства
Аудио записи
Телеканал «Союз»
Рецепты
Главная arrow В храм без мамы arrow Храм и дети arrow Театр
Театр

ел Великий пост, ребята из приюта исправно ходили на службы (даже на канон Андрея Критского!) и на занятия воскресной школы – чтение Евангелия. Чувствовалось, что они устают, от совершенной рассогласованности мирской жизни и православного календаря: тут – строгие великопостные службы, там – 8-е марта, да еще и каникулы весенние скоро.

В разговоре с батюшкой Алексеем я посетовала ему на сложившуюся ситуацию. Тот вздохнул:

- Конечно, тяжело… Сводите их куда-нибудь, не все же молиться… Свозите в театр, например, автобус же есть!

Мысль о театре запала в самое сердце: вспомнились собственные школьные весенние каникулы, когда родители на целую неделю отправляли меня к старшей сестре-студентке в тогдашний Свердловск, где каждый вечер меня водили на какой-нибудь спектакль то в ТЮЗ, то в драму, то на балет, то в музкомедию…

Что и где смотреть было не так уж важно, главное – кто поедет на спектакль. Решили взять самых активных, а по сему потихоньку вели списки: кто ходит на занятия и в храм.

Активнее всех на занятиях работал Ксенин крестник Саша: задавал толковые вопросы, давал толковые ответы. А другой ее крестник, Дима, растрогал почти до слез, когда я увидела на клочке бумаги фразу из собственного урока, записанную его рукой. И надо же было так случиться, что за неделю до поездки Димка с Саней убежали из приюта, и найдены были только дня через три.

Почти все мы

Подавая список детей на поездку, я молила Бога, дабы ребята все-таки поехали с нами. Но данный вопрос даже не обсуждался: директриса молча вычеркнула их фамилии – дисциплина есть дисциплина.

Хотелось взять и собственных крестников – Андрея с Сережей, которые жили уже не в приюте, а в детдоме «Радуга». Пошла туда договариваться:

- Вы уж оденьте их поприличнее, театр все-таки.
- Да, конечно, вчера вот новые спортивные костюмы получили.
- Да Вы что! Это же театр!

Воспитательница что-то пробурчала, но в итоге в день поездки мы получили двух вполне приличных пацанов.

Когда зашли в приют, нас ждали 14 человек, одетые в новые с иголочки спортивные костюмы и кроссовки. Так у них же такие красивые платья есть! И костюмчики! Но времени ни на пререкание, ни тем более на переодевание не было, оставалось только вздохнуть: вот тебе и нарядились в губернский театр…

Возле приюта новенький автобус ждал своих маленьких пассажиров. Накануне отец Виталий строго настрого наказал:

- В автобусе не кушать!
- Так ведь дети… два часа ехать…
- В автобусе НЕ кушать! Приедете в Челябинск, там в буфете и покушаете.

Сумки с продуктами задвинули от греха подальше так, что если бы и сильно захотелось чего-то вкусного достать, не получилось бы. Провели последние инструкции: никаких жвачек, никаких сигарет, говорить только хорошие слова – едем в приличное место – Челябинский ТЮЗ. Наконец, все уселись (трое крестных, Екатерина Эдуардовна от приюта и 16 детей), прочитали молитву Богородице и тронулись в путь.

Сначала пели песни, потом стали играть в слова: например, называли фрукты-овощи на определенную букву. Тому, кто называл последнее слово на эту букву, тетя Ксения торжественно вручала печенюшку, пакет с которыми остался у нее при себе.

За грубое слово начислялось штрафное очко. Ребята уже проголодались, а потому стали воздерживаться называть плохие слова. Так перебрали весь алфавит. Печенья было мало, в качестве очередного приза тетя Ксения вручила крепкому пацану полпечененки. Подумалось: ему бы сейчас полбулки…

Наконец добрались до места назначения. Сходили с Андрюшей в кассу билеты выкупили, оттуда он прихватил с собой кучу цветных театральных буклетов, коими щедро оделил всех сидящих в автобусе. Сразу вся атмосфера наполнилась ожиданием театральных чудес. Разделили деток на четверки, каждой четверке назначили старшего взрослого, которому была выдана сумма на «театральное баловство». Ну, можно и в театр заходить, тем более что нам еще надо было покормить ребят.

Малыш Коля наотрез отказался выходить из автобуса. Понять не можем, сидит-плачет:

- Не пойду!

Крестная тетя Наташа с трудом выяснила, в чем дело: оказалось, был наказан штрафным очком за грубое слово. Всем автобусом помогли ему придумать пять хороших слов «во искупление». Сказал хорошие слова, успокоился, вышел.

В буфете достали снедь из сумок. Ну, наконец-то мы деток покормим! Моими подопечными были крестники Андрюша с Сережей и две барышни Настя и Аня. Тут же за столом началась перепалка между Сережей и Настей. Говорю строго:

- Будете ругаться, не возьму куличи на Пасху стряпать. Какие два главные слова? Спасибо и прости. Вот и говорите их почаще.

Настя с минуту помолчала, а потом очень кротко и вежливо сказала:

- Сережа, прости меня, пожалуйста.

Серега от такого великодушия аж покачнулся, если б стенки за спиной не было, пожалуй, и упал бы.

Спектакль рассказывал о дружбе цыпленка и лисенка. Яркие костюмы, добротные декорации, хорошая игра актеров – мы, неискушенные провинциальные зрители, получили массу удовольствия.

В антракте транжирили театральную сумму на пирожное и прочее баловство. Только Екатерина Эдуардовна, шокированная ценами, наотрез отказалась что-либо покупать своим подопечным в театре:

В буфете
- Да я вам лучше торт на эти деньги куплю после спектакля!

Что и сделала. Торт большой, естественно разделили его на всех детей, а есть пришлось уже в автобусе… Ну и остатки домашней снеди доели – не везти же домой. А потом случилось, от чего никто не застрахован – одну барышню укачало. Крепилась до самого Миасса.

- Эх, не надо было Машке торт давать! – сказал кто-то из ребят.

А как не дашь – все едят, а она смотреть будет? Ну, случилось и случилось. Приехали на место, все убрали, подмели, повинились перед водителем за порванную шторку.

- Ой, да ерунда какая!

Вечером звоню батюшке:

- Спаси Господи, батюшка! Съездили хорошо, всем понравилось, и спектакль хороший был.

В ответ очень строгий голос:

- А у меня другие сведения. Я же тебе сказал, не кушать в автобусе!
- Простите, батюшка, виноваты. Мы же туда ехали – не кушали…

Утром звонок от директрисы:

Поклон артистов
- Надежда Михайловна, со своим уставом в чужой монастырь не ходят! Дети должны получать полноценное питание и вовремя! Что это ваш батюшка такое удумал: детей не кормить в автобусе?!
- Так мы же на обратном пути…
- Наш отец Димитрий всегда им разрешает кушать в автобусе! Со своим уставом в чужой монастырь не ходят! – директриса раздраженно повесила трубку.

Слава Богу за всё!

Последнее обновление ( 10.09.2010 )
 
Строительство
Изображение будущего Храма Архангела Михаила строящегося в п. Тургояк
Православная газета
Новое на сайте
Погода в нашем городе
Случайное фото

Установка купола 11