? Сайт Храма Архангела Михаила - Святочный рассказ
Наш Храм
Главная
Новости храма
История храма
Строительство
Расписание служб
Паломничество
Воскресная школа
Как нас найти
В храм без мамы
Галерея
Благотворителям
Мастерская
Контакты
Вход / Регистрация
Церковная жизнь
Храмы Миасса
Православная лента
День Ангела
Уроки воспитания
Правила поведения
История православия
Таинства
Аудио записи
Телеканал «Союз»
Рецепты
Главная arrow В храм без мамы arrow Юные паломники arrow Святочный рассказ
Святочный рассказ

Рождество в Самаре

Храм Кирилла и Мефодия в Самаре

том году Правительство нам подарило новогодние каникулы с 1-го по 7-е января, а железная дорога – 50% скидку на билеты всем, желающим отправиться в путешествие 31 декабря. Я от подарков отказываться не стала и 31-го числа поехала в Самару к родственникам. Всю предрождественскую неделю ходила на службы в разные самарские храмы, ближайшим из которых был огромный белоснежный собор Кирилла и Мефодия.

Раньше, когда собор еще строился, служба шла в теперешней крестильне. Под Рождество рядом с ней строили из снега пещерку – символ Рождественского вертепа. Украшенный еловыми ветками, мигающими гирляндами, игрушками и конфетами, самодельный вертеп был самым чудным местом в округе. Пещерка была очень тесной. Внутри нее стоял узкий стол, на нём – икона Рождества Христова, к которой можно было приложиться. Перед иконой стояла коробка со снегом, куда все ставили зажженные свечи, а рядом – коробка для сладостей.

Свечи продавались тут же бабулечкой с добрыми глазами. Бабуля, маленькая и худенькая, была одета как рыбак, собравшийся на подледную рыбалку: тулуп, ватные рукавицы и огромные валенки. Она следила за свечами, протирала икону, щедро одаривала конфетами из коробки малышей, зашедших в пещерку и с восторгом глазеющих на икону и огоньки свечей. Кроме бабули в пещерку мог ещё поместиться только один взрослый человек.

Люди терпеливо стояли в очереди, ставили свечи, прикладывались к иконе и сыпали в коробку конфеты и маленькие шоколадки. И даже в самый лютый холод от крохотной снежной пещерки веяло теплом, праздником, радостью…

Так было несколько лет назад, что ждет меня нынче?

Выйдя утром в Сочельник из дома, я остолбенела: спустившийся вечером на город туман осел кристаллами льдинок на деревьях, превратив их в хрустальные украшения. И даже тротуар был выбелен инеем. Так естественно (или сверхъестественно) Господь подготовил огромный, задымленный заводами и машинами город к празднику.

В огромном соборе с двумя пределами хватало места и для людей, и для икон, и для небольшой пещерки, сделанной из лапника. Как и раньше она была образом Вифлиемского вертепа, как и раньше там стоял узкий стол с иконой Рождества Христова, как и раньше к иконе можно было поставить свечи, а на стол уже была насыпана пригоршня конфет. Но в теплом светлом храме пещерка растеряла свой уют…

Ночная Рождественская служба была очень торжественна. А мне в этот чудный праздник было немного грустно: что я не в своем храме, что среди огромного числа людей почти нет знакомых лиц, что я никого не могу поздравить и некому поздравить меня… А еще – что в этот раз пещерка была не такой таинственно-сказочной, как в прошлые годы…

Рождество в Миассе

С наступлением Рождества новогодние каникулы закончились. Я приехала домой рано утром восьмого января. Конечно же в храме должна быть служба.

С замиранием сердца зашла в приют: а захочет ли кто-нибудь из ребят идти в церковь после целого хоровода новогодних елок и представлений? Ведь это в храме праздник начался только прошлой ночью, а в миру-то люди гуляли не одну неделю.

Мои опасения частично оправдались: ни девочки, ни малыши интереса к моему предложению не проявили. Но постоянные мои спутники, Витя и Ваня, собрались в мгновение ока. Прочитав «Богородицу», мы отправились знакомой дорогой в Тургояк. Было темно, под ногами скрипел снег, ребята рассказывали о своем житие-бытие – ведь мы не виделись больше двух недель.

Храм Царственных Страстотерпцев

Храм мы увидели издалека: над его входом сверкала-переливалась Рождественская Звезда, сложенная из электрических гирлянд. Она будто сообщала нам, идущим в темноте по узкой тропе, что впереди ждут совершенно необыкновенные чудеса.

В храме было, как обычно, по-домашнему уютно. Совершенно необычной оказалась украшенная пушистая елка, стоявшая на месте аналоя, и еще одна светившая звезда-гирлянда, прикрепленная на потолке у паникадила. Я со всеми сердечно раскланивалась, поздравляя с чудным праздником и получая в ответ такие же теплые поздравления.

Елка в храме

Началась служба, светлая и радостная. Ребята пошли на исповедь. Из-за ширмы доносились по очереди голоса ребенка и батюшки. Дети не были в храме полмесяца, и им было о чем рассказать священнику.

Служба шла своим чередом, а я молила Богородицу, чтобы Она послала моим мальчишкам какие-нибудь подарки, так как сама я после поездки была на нуле. Спели «Высшую небес», ребята причастились.

Служба пролетела мгновенно: мы уже подошли ко Кресту. Изучаем елку: на ней висят разноцветные записки, в каждой высказывание из Священного писания. Снимаешь любое – и вот тебе девиз, которого надо держаться в своих поступках в новом году. Из снятых записок мальчишки отдали мне самую длинную.

Тут же возле елки получаю подарок – кто-то подал 40 рублей с заветными словами:

- Купи что-нибудь детям!
Зеленые яблоки

Мы выходили из храма. Уже совсем светло, снег переливается под солнцем, радуясь светлому празднику. Мы идем и вдохновенно обсуждаем, как будем тратить полученную сумму. Идей много, а тропинка узкая, поэтому передвигаемся мы не очень быстро. То и дело нас кто-то обгоняет: прихожане, жители Тургояка, рыбаки… Высокий человек, аккуратно обогнувший нас по сугробу, отошел уже довольно далеко, а потом остановился. Когда мы с ним поравнялись, он неожиданно достал из-за пазухи новогодний подарок и протянул его Вите. Мы опешили. Мужчина сказал:

- Да у моих и так полно всего, - протянув второй такой же подарок Ване, и быстрыми шагами ушел прочь. Мы едва успели сказать «спасибо».

Каждый подарок был в блестящем прозрачном пакете, сквозь который виднелось большое зеленое яблоко и шоколадные конфеты. Мальчишки были в восторге.

Конечно, они уже получили не по одному подарку на мирских новогодних утренниках. Но там подарки были ожидаемые: выдавались по спискам или по пригласительным. А эти подарки, казалось, им Рождественский Ангел с небес спустил.

Ну что ж, мы шли дальше, а чудеса продолжались. Решили купить каждому из мальцов по банану, а на оставшиеся деньги – хороших конфет в приют. Зашли на рынок, прошлись по фруктовому ряду, приценились, встали в очередь. Только никак не можем договориться: я говорю:

- Купим два хороших банана, подороже!
Бананы

А пацаны спорят:

- Да давайте подешевле, чтобы на конфеты больше осталось!

И никак не могу их убедить, что дешевые фрукты могут быть порченые, и от них животы разболятся. Вот, наконец, дама, стоявшая впереди нас, рассчиталась за свои покупки, но отходить от прилавка не спешила. Вместо этого она повернулась к моим разгоряченным спором пацанам и подала каждому по большому солнечно-желтому банану, похожему на цыпленка.

- Спасибо! – глаза мальчишек сияли, а рты почему-то не закрывались.

Определёно, Рождественский Ангел зашел на рынок вместе с нами!

Конфеты

Мы купили конфет, да еще и на мороженое осталось. Зашли в соседний павильончик, дабы реализовать последнюю десятку, естественно, шумим – выбираем. И тут снова неожиданный подарок: незнакомый дяденька, будучи слегка навеселе, каждому пацану сунул по коробочке с каким-то лакомством – то ли творожок, то ли йогурт.

К приюту подошли каждый с охапкой подарков, а глаза светились – как та Звездочка Рождественская, что горела утром над дверьми храма.

Господи, слава Тебе!

2005 г.
Последнее обновление ( 10.09.2010 )
 
Строительство
Изображение будущего Храма Архангела Михаила строящегося в п. Тургояк
Православная газета
Новое на сайте
Погода в нашем городе
Случайное фото

Лето 2013 9