Наш Храм
Главная
Новости храма
История храма
Строительство
Расписание служб
Паломничество
Воскресная школа
Как нас найти
В храм без мамы
Галерея
Благотворителям
Мастерская
Контакты
Церковная жизнь
Храмы Миасса
День Ангела
Уроки воспитания
Правила поведения
История православия
Таинства
Рецепты
Случайное фото

Чимеево - Долматово 5

Главная arrow В храм без мамы arrow Храм и дети arrow Малышовый характер
Малышовый характер

огда заходим в детдом повидать ребят, почти всегда находится кто-то, потерявший или поломавший нательный крестик. Не пустяки, но дело житейское. Даем новый крестик, при этом человечек должен приложиться к святыне и обязательно прочесть написанную там молитву «Спаси и сохрани». Потом забираем у воспитателей найденные бесхозные кресты, дабы было что давать машам – растеряшам.

Сложности начинаются, когда ребенок еще не крещен: крестик-то хочется, а нельзя пока. Со старшими проще: берем в храм, если Бог дает, находим крестных, батюшка крестит. С малышами сложнее: то погода подкачала, то нос забит, да и получасовой марш пешком до храма не каждому по силам – транспорт нужен. Вот тут и проявляется будущий характер человечка.

Серега

В приюте мы познакомились с Серегой 4-х лет от роду. Его покрестили в Андреевке. Мальчишка каждый раз слезно просился с нами в храм, наконец, взяли. Все большие, идут быстро, санок нет, на руках нести некому – тяжеловат уже. Так Серега всю дорогу бежал вприпрыжку. Добежал до храма и расслабился: неслух совершенный! В следующий раз взяли только летом и опять пожалели – подсвечник перевернул…

А вот два брата-погодки Данила и Димка, им около пяти лет тогда было. Ребята бедовые, вдвоем взять их в храм мы не решились: договорились с ними, что будем крестить по очереди – сначала старшего Данилу, а потом Диму. Даньку-то покрестили, а Димку никак не получалось - то карантин, то санаторий, то пятое, то десятое… Полгода прошло, ребят уже из приюта в детдом перевели, а Дима у нас все в оглашенных ходит.

Прихожу в очередной раз к ним в семью, а он мне шею без креста показывает – когда наденете-то?! А на улице холодина, зима лютует. А ребенка на следующей неделе опять куда-то увезти должны. Поговорили с воспитателем, решили, что "нет плохой погоды, есть плохая одежда".

- Ладно, - говорю, - завтра утром зайду за тобой. Только теплее одевайся!

Пришли утром с Димкой в храм, шарф с него разматываю. Женщина пожилая с одобрением головой качнула:

- Надо же, маленький такой, а холода не побоялся, в храм пришел.

Службу ребенок стоял спокойно, заворожено глядя на батюшку, будто и не слыл первым бузотером в семье. Спокойно остался после службы ждать крещения. В крестные к нему пошла та самая женщина, что приветила нас первой в храме. Крещение прошло на одном дыхании – ребенок послушно выполнял все, что говорил батюшка.

Из храма Димка вышел степенно – важное дело сделано! И что примечательно: крестик свой мальчик берег, в отличие от многих других деток…

А вот Максимка, ему пять лет, он самый младший среди своих родных сестер и братьев, живущих, как и он, в детдоме. Как-то так случилось, что всех, кроме него покрестили. Он тоже иногда просился в храм, но не очень настойчиво. Но вот как-то и его взяли на службу.

Максимка
- Хочешь креститься, чтобы свой ангел-хранитель за плечом был?
- А это больно?
- Нет, что ты, тебя просто водичкой обольют.
- А она холодная?
- Теплая.

Подумав, малыш сказал:

- Да.

После службы на удивление быстро нашлась крестная – светловолосая девушка Алена лет 20-ти. Благословившись у батюшки, Алена сразу начала хлопотать вокруг будущего крестника: «Максимчик, Максимчик».

Максимчик настороженно смотрел на новую тетю и жался к моим ногам.

После трапезной ребята отправились домой с тетей Ксенией, Максимка тоже было собрался.

- А что, креститься-то не будешь?

Малыш чего-то посоображав, сказал:

- Буду, – и вернулся в храм.

До крещения оставалось еще около часа. Мальчонка недоверчиво оглядывал присутствующих в храме. Время от времени интересовался:

- А когда пойдем домой?
- Ну, ты креститься-то будешь?
- Да.
- Потерпи, покрестишься, да пойдем.

Алтарник занес большой чан для крещения и поставил его рядом с аналоем. Максим насторожился. Потом принесли два больших ведра с водой, из одного подымался густой пар.

- Он меня кипятком обливать будет?! – ребенка охватил ужас.
- Нет, что ты! Видишь, там ведро с холодной водой и ведро с горячей. Сейчас смешают, получится теплая водичка, чтобы ты не замерз.
- А я один буду креститься?!
- Нет, что ты! Вон сколько народу пришло!

Народу действительно было много: и с ляльками, и с малышами. Но как оказалось, крестилось-то всего человек пять-семь, остальные всей душой сопереживали и сорадовались за принимающих первое православное таинство.

Сознание того, что он не один крестится, Максимку немного успокоило.

Позвали в круг, малыш держался и за Алену, и за меня. И тут велели оголить ноги. Народ уже подходил к чану с водой, а наше дитё выло на скамейке, отказываясь снимать штаны.

- Ну, ты креститься-то будешь?
- Не хочу – не буду, не хочу – не буду, не хочу – не буду!

Алена осталась раздевать мальчика, а я пошла к батюшке:

- Не хочет, батюшка, боится всего… И что теперь нам с ним делать?
- Как это не хочет? Неси сюда! – большой отец Святослав легко подхватил маленького Максимку и полил водой, держа его на весу прямо над купелью, а не ставя, как других малышей, в таз с водой.

Алена надела на малыша крестик, тот еще всхлипывал. Дальше было уже не так страшно, Максим стоял спокойно. А потом, как помазали миром и штаны разрешили надеть, ребенок совсем было успокоился. Но тут у батюшки в руках появились ножницы, и Максим опять насторожился. Мы его в два голоса утешали:

- Сейчас тебе только прядку волос состригут и всё! Смотри, как другим делают.

Когда батюшка склонился над нашим подопечным, Макс в исступлении прошептал:

- Только не шишак!!

Отец Святослав показал малышу три срезаные волосины и улыбнулся:

- Вот и все! И не надо плакать!

Господи, помоги нашим деткам!

Последнее обновление ( 10.09.2010 )
 
Строительство
Изображение будущего Храма Архангела Михаила строящегося в п. Тургояк
Православная газета
Новое на сайте
Погода в нашем городе